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Consumo de quercetina e lipídeos séricos, insulina, glicemia e índice de massa corporal em crianças: estudo longitudinal

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Autor Pistóia, Larissa Fitarelli;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/5694725695115607;
Orientador Campagnolo, Paula Dal Bó;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/7917874631357303;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Consumo de quercetina e lipídeos séricos, insulina, glicemia e índice de massa corporal em crianças: estudo longitudinal;
Resumo Introdução: Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um problema mundial de saúde e a má alimentação é uma das principais causas. Evidências científicas alertam para o fato de que os fatores de risco estão se instalando cada vez mais precocemente. Uma dieta rica em frutas e vegetais é benéfica para saúde cardiovascular, devido aos flavonóides contidos nestes alimentos. A quercetina é o principal flavonóide presente na dieta humana e seu consumo está associado a efeitos cardioprotetores. Objetivo: Avaliar o consumo de quercetina em crianças aos 3-4 anos e aos 7-8 anos e associar com fatores de risco cardiovascular, como lipídeos séricos, triglicerídeos, insulina, glicemia e índice de massa corporal (IMC). Métodos: Realizado dois recordatórios 24 horas, um na fase pré-escolar (3-4 anos) e outro na idade escolar (7-8 anos). Foi aferido o peso, a estatura e calculado o índice de massa corporal. As coletas de sangue foram realizadas após jejum de 12 horas. A glicose, o colesterol total, o colesterol HDL, triglicerídeos e insulina foram determinados pelo método enzimático semi-automatizado e o colesterol LDL foi calculado pela fórmula de Friedewald. Resultados: Foram avaliadas na fase II, 322 crianças e na fase III, 315 crianças. Aos 8 anos, 28,1% das crianças apresentavam excesso de peso e 12,6% obesidade. O consumo de quercetina em percentis foi aos 7-8 anos foi maior no P50 quando comparado aos 3-4 anos. A média de colesterol total e HDL aos 8 anos foi maior entre as crianças do terceiro tercil de consumo, comparado com as crianças do segundo tercil. Foi observada relação positiva entre o consumo de quercetina aos 3-4 anos, nos valores de colesterol total aos 7-8 anos. Para os demais desfechos, não foi observado associação com o consumo de quercetina na idade pré-escolar. Discussão: O consumo de quercetina não foi significativamente associado aos níveis de insulina, glicemia e IMC na infância, por outro lado, o colesterol sérico foi positivamente associado ao maior consumo de quercetina.;
Abstract Introduction: Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) are a global health problem and poor diet is one of the main causes. Scientific evidence alerts us to the fact that risk factors are becoming more and more precocious. A diet rich in fruits and vegetables is beneficial for cardiovascular health due to the flavonoids contained in food. Quercetin is the main flavonoid present in the human diet and its consumption is associated with cardioprotective effects. Objective: to evaluate the consumption of quercetin in children aged 3-4 years and 7-8 years and associate it with cardiovascular risk factors such as serum lipids, triglycerides, insulin, blood glucose and body mass index (BMI). Methods: Two 24-hour recalls were carried out, one in the pre-school phase (3-4 years) and the other in school age (7-8 years). Weight, height and classification of the body mass index were measured. Blood collections were eliminated after fasting for 12 hours. Glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides and insulin were determined by the semi-automated enzymatic method and LDL cholesterol was formed by the Friedewald formula. Results: In phase II, 322 children and in phase III, 315 children were evaluated. At 8 years of age, 28.1% of the children were overweight and 12.6% obese. Percentage quercetin consumption was at 7-8 years was higher at P50 when compared to 3-4 years. The mean total and HDL cholesterol at 8 years was higher among children in the third tertile of consumption, compared to children in the second tertile. A positive relationship was observed between quercetin consumption at 3-4 years and total cholesterol values at 7-8 years. For the other outcomes, there was no association with quercetin consumption in preschool age. Discussion: Quercetin consumption was not associated with insulin, blood glucose and BMI levels in childhood, on the other hand, serum cholesterol was positively associated with higher quercetin consumption.;
Palavras-chave Quercetina; Fatores de risco cardiovascular; Infância; Quercetin; Cardiovascular risk factors; Childhood;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2015-02-27;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10330;
Programa Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos;


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