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Autor Peres, Gabriela Baisch;
Orientador Harb, Ana Beatriz Cauduro;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/8137213137547181;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título O papel do consumo de cacau na cardioproteção;
Resumo As doenças crônicas não transmissíveis, entre elas as neoplasias, as doenças respiratórias, diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares, constituem um sério problema de saúde pública. As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morte em quase todas as partes do mundo, assim como no Brasil. De origem multifatorial, são causadas por fatores de risco que podem ser ou não passíveis de intervenção. Dentre os fatores passíveis de intervenção estão o fumo, a inatividade física, a alimentação inadequada, a obesidade, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, etc. Com o objetivo de auxiliar na redução dos fatores de risco modificáveis, tem sido proposta a incorporação de alimentos com propriedades funcionais à dieta, como os antioxidantes naturais flavonóides. Dentre os alimentos ricos em flavonóides, encontra-se o cacau. O objetivo deste trabalho foi revisar o efeito cardioprotetor do consumo de cacau em seres humanos. Os resultados encontrados indicam que o cacau possui efeito antiinflamatório, antiagregante plaquetário, antihipertensivo, além de melhorar a biodisponibilidade do óxido nítrico, evitando a disfunção endotelial, e o perfil lipídico. A partir deste estudo, pode ser concluído que a introdução de cacau na dieta constitui uma modificação fácil de aderir e pode ser uma abordagem promissora para a redução do risco de eventos cardiovasculares.;
Abstract The chronic diseases, including neoplasms, respiratory diseases, diabetes mellitus and cardiovascular disease, are a serious public health problem. Cardiovascular diseases are the first cause of death in almost all parts of the world as well as Brazil. These diseases are multifactorial in origin and are caused by risk factors that can or can’t be capable of being modified. Smoking, physical inactivity, inadequated diet, obesity, excessive consumption of alcoholic beverages, etc, are factors capable to intervene. The incorporation foods with functional properties of the diet as flavonoids natural antioxidants has been proposed in order to assist the reduction of modifiable risk factors. Cocoa is among the foods rich in flavonoids. The purpose of this study was to review the cardioprotective effect of cocoa consumption in humans. The results indicate that cocoa has effect anti-inflammatory, antiplatelet, antihypertensive, besides improving the bioavailability of nitric oxide, preventing endothelial dysfunction, and lipid profile. The conclusion of this study is that introduction of cocoa in the diet is an easy modification of joining and can be a promising approach to reduce risk of cardiovascular events.;
Palavras-chave Cacau e antioxidantes; Antioxidantes polifenóis; Flavonóides; Chocolate escuro; Doenças cardiovasculares; Cocoa and antioxidants; Antioxidants polyphenols; Flavonoids; Dark chocolate; Cardiovascular disease;
Tipo TCC;
Data de defesa 2011-01-01;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10703;
Nivel Especialização;
Curso Especialização em Nutrição Clínica;


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