metadataTrad.dc.contributor.author |
Viuniski, Nataniel; |
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes |
http://lattes.cnpq.br/5174007903430773; |
metadataTrad.dc.contributor.advisor |
Gemelli, Tanise; |
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes |
http://lattes.cnpq.br/2373363546054935; |
metadataTrad.dc.publisher |
Universidade do Vale do Rio dos Sinos; |
metadataTrad.dc.publisher.initials |
Unisinos; |
metadataTrad.dc.publisher.country |
Brasil; |
metadataTrad.dc.publisher.department |
Escola de Saúde; |
metadataTrad.dc.language |
pt_BR; |
metadataTrad.dc.title |
Construção de um modelo e-learning de educação permanente para profissionais da saúde sobre a relação da microbiota intestinal e do estilo de vida saudável na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis; |
metadataTrad.dc.description.resumo |
Está amplamente demonstrado que a maior parte dos casos de doenças cardiovasculares, cânceres e diabete tipo II são consequências de estilos de vida desequilibrados, baseados em erros alimentares, sedentarismo e estresse crônico. Essa é a realidade da maioria das populações que vivem principalmente em nações em desenvolvimento, como é o caso do Brasil. Essas Doenças Crônicas Não Transmissíveis são a principal causa de mortalidade e morbidade, encurtando a expectativa de vida e impactando de forma negativa a sua qualidade. Por outro lado, alguns países que já se encontram em plena era da promoção do bem-estar e da longevidade, foram exitosos em implementar medidas de saúde pública que além de resultar na diminuição da mortalidade e morbidade da população, também vêm resultando numa menor necessidade de utilização dos serviços de saúde, desonerando as famílias e o Estado. Todas essas patologias têm um fator causal em comum, um ambiente pró-inflamatório e o desequilíbrio na microbiota intestinal. O objetivo desse projeto é construir modelo e-learning de educação permanente para profissionais da saúde da rede de atenção primária visando capacitá-los quanto às evidências científicas relacionadas ao impacto da microbiota intestinal e estilo de vida saudável na prevenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Para isso, foi elaborado um curso on-line dividido em três módulos: Saúde e Fisiologia do Intestino, A Microbiota Intestinal e O Estilo de Vida Saudável. A fim de obter uma validação científica para o curso, ele foi submetido à avaliação de juízes plenamente qualificados e obteve aprovação unânime nesse processo. Seguindo o exemplo dos países que estão obtendo esses bons resultados na diminuição da incidência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, promovendo longevidade e qualidade de vida, confiamos que é fornecendo instrumentos de educação permanente baseadas em evidências científicas e facilitando o seu acesso para que a comunidade de profissionais da saúde que podemos melhorar nossos índices, fomentando aos profissionais da saúde a adesão do uso de terapia probiótica como adjuvante no processo.; |
metadataTrad.dc.subject |
E-Learning; Microbiota; Saúde intestino; Estilo de vida saudável; |
metadataTrad.dc.subject.cnpq |
ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição; |
metadataTrad.dc.type |
Dissertação; |
metadataTrad.dc.date.issued |
2021-08-28; |
metadataTrad.dc.description.sponsorship |
Nenhuma; |
metadataTrad.dc.rights |
openAccess; |
metadataTrad.dc.identifier.uri |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10810; |
metadataTrad.dc.publisher.program |
Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos; |