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Consumo alimentar em escolares: estudo baseado nos “10 passos da alimentação saudável para crianças”

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Autor Weber, Ana Paula;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/0208522077738636;
Orientador Henn, Ruth Liane;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2594640651255954;
Co-orientador Olinto, Maria Teresa de Anselmo;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Consumo alimentar em escolares: estudo baseado nos “10 passos da alimentação saudável para crianças”;
Resumo Com o processo de urbanização, industrialização e desenvolvimento tecnológico, grandes mudanças vêm ocorrendo nos padrões de dieta e de atividade física das populações em todo o mundo, as quais têm se traduzido em excesso de peso e obesidade. Mais recentemente, tal condição tem afetado também as crianças. No Brasil, cerca de 34% das crianças de 5 a 9 anos apresentam excesso de peso e 14,3% estão obesas. Entre as estratégias para mudar este perfil epidemiológico estão os guias alimentares, como o desenvolvido pelo Ministério da Saúde para auxiliar a população brasileira a adotar um estilo de vida mais saudável. Contudo, são raros os estudos que avaliaram em que medida a população está seguindo as recomendações do Guia, especialmente em crianças. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a realização dos “10 Passos da Alimentação Saudável para Crianças” e fatores associados em escolares do 1º ano do ensino fundamental das escolas municipais de São Leopoldo, RS. Trata-se de um estudo transversal com 813 escolares. Os dados foram obtidos com aplicação de um questionário padronizado, pré-codificado e pré-testado às mães/responsáveis, por entrevistadores previamente treinados. As questões referiam-se à alimentação e atividade física atual dos escolares, bem como, às características demográficas e socioeconômicas destes e suas famílias. Foram conduzidas análises bivariadas entre as variáveis independentes e cada “Passo”, por meio do teste de Qui-Quadrado de Pearson para heterogeneidade ou tendência linear, considerando-se um nível de significância de 5%. O passo 2 (incluir cereais, tubérculos, etc. entre as refeições) foi o mais seguido pelos escolares (99,8%). Os dois “Passos” menos frequentemente realizados foram aqueles que envolvem medidas restritivas, como evitar alimentos gordurosos/frituras (Passo 6) e evitar guloseimas (Passo 7), respectivamente, 12,8% e 3,8%. Em geral, escolares cujas mães/responsáveis e responsáveis pelos domicílios eram mais jovens e tinham menos escolaridade realizavam mais frequentemente alguns dos “Passos”. Nosso estudo, além de sinalizar um prognóstico desfavorável para esta população, indica a necessidade de mais estudos para elucidar a relação entre as variáveis de exposição e a realização dos Passos.;
Abstract With the process of urbanization, industrialization and technological development, major changes have occurred in patterns of diet and physical activity of populations worldwide, which have been translated into overweight and obesity. In Brazil, about 34% of children aged 5 to 9 years are overweight and 14.3% are obese. Among the strategies to change this epidemiological profile are the dietary guidelines, as developed by the Ministry of Health to assist the Brazilian population to adopt a healthier lifestyle. However, few studies have evaluated the extent to which the population is following the recommendations of the Guide, especially in children. The objective of this study was to evaluate the performance of the ‘10 Steps of Healthy Eating for Children’ and its associated factors in first grade students from elementary public schools in São Leopoldo, RS, Brazil. It is a cross-sectional study, with 813 students. The data was obtained by applying a standardized questionnaire, pre-coded and pre-tested for mothers/guardians, by trained interviewers. The questions were related to actual diet and physical activity of the students, as well as the demographic and socioeconomic characteristics of them and their families. Bivariate analyzes were conducted between the independent variables and each "Step" by the Chi-Square test for heterogeneity or linear trend, considering a significance level of 5%. Step 2 (including cereals, tubers, etc. between meals) was the most followed by children (99.8%). The two "steps" less performed were frequently those involving restrictive measures, such as avoiding fatty foods/fried (Step 6) and avoid sweets (Step 7), respectively, 12.8% and 3.8%. In general, students whose mothers/carers and householders were younger and had less education followed more frequently some of the "Steps". Our study indicate a poor prognosis for this population and a need for further studies to elucidate the relationship between the exposure variables and the achievement of “Steps”.;
Palavras-chave Guias alimentares; Consumo alimentar; Escolares; Food guide; Food consumption; Students;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2012-12-17;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11403;
Programa Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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