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O uso de suplementos proteicos na prática de atividades físicas: uma revisão sistemática

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Autor Gomes, João Luís Pereira;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/6160282514319608;
Orientador Castilhos, Juliana de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0738806169538363;
Co-orientador Campagnolo, Paula Dal Bó;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/7917874631357303;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título O uso de suplementos proteicos na prática de atividades físicas: uma revisão sistemática;
Resumo O estudo teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura na área da suplementação protéica para praticantes de atividades físicas, treinados ou não. Os suplementos alimentares vêm requerendo, já há algum tempo, uma especial atenção, visto que eles estão inseridos em uma vasta recomendação de uso tanto para atletas quanto não atletas. As razões para esse avanço na fabricação e consumo de suplementos são multifatoriais, como exemplo disso, pode-se citar a busca do corpo perfeito, influenciada principalmente pela mídia, e a restrição da alimentação evitando o alto teor energético, mas, principalmente, associada à impossibilidade de seguir uma dieta natural e saudável, seja por falta de tempo, por indisponibilidade de comprar alimentos ou qualquer outro fator que traga dificuldades na manutenção e regularidade desta dieta. A busca foi realizada em bases de dados eletrônicas e lista de referência dos artigos identificados. Os seguintes descritores, nas línguas portuguesa e inglesa, foram utilizados: “exercício”, “resistência”, “força”, “suplemento proteico”, “adultos”, “whey protein”, “creatina”, “BCAAs”. A busca eletrônica inicial resultou em 181 artigos entre whey protein, creatina e aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA). Dos 38 artigos encontrados com BCAA, nenhum deles atendeu aos critérios de inclusão adotados nesta revisão, portanto, foram todos excluídos do processo de revisão. O processo de análise dos estudos indica que as duas suplementações estudadas, (whey protein e creatina) realmente são eficazes, no que tange à resistência, à força e ao ganho de massa muscular, principal foco do presente estudo.;
Abstract The aim of this study is to present a literature review in the area of protein supplementation for practitioners of physical activities, trained or not. Food supplements are requesting, for some time, special attention, since they are embedded in a broad recommendation to use for both, athletes and untrained. The reasons for this increase in the manufacturing and consumption of supplements are multifactorial, as an example, we can mention the pursuit of the perfect body, greatly influenced by the media, and the restriction of supply by avoiding the high energy content, but mainly associated with the impossibility to follow a natural and healthy diet, either for lack of time, unwillingness to buy food or any other factor that brings difficulties in maintaining this diet and regularity. The search was performed in electronic databases and reference lists of identified articles. The following descriptors, in Portuguese and English, were used: "exercise", "strength", "protein supplement", "adults", “whey protein”, “creatine”, “BCAAs”. The initial electronic search yielded 181 articles between proteinuria whey, creatine and branched chain amino acids (BCAA). Of the 38 articles found with BCAA, none of them met the inclusion criteria in this review, so they were all excluded from the review process. The process of analysis of the two studies indicate that supplementation studied (whey protein and creatine) are really effective, in terms of strength, endurance and strength gain, main concern of this study.;
Palavras-chave Suplementos; Proteína; Força; Resistência; Supplements; Protein; Strength; Endurance;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2014-08-29;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4450;
Programa Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos;


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