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Efeito do exercício realizado em jejum sobre o metabolismo de gorduras e carboidratos em adultos: uma revisão sistemática, com metanálise, de ensaios clínicos randomizados

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Autor Vieira, Alexandra Ferreira;
Orientador Macedo, Rodrigo Cauduro Oliveira;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9504602159106455;
Co-orientador Costa, Rochelle Rocha;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/7923416216937626;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Título Efeito do exercício realizado em jejum sobre o metabolismo de gorduras e carboidratos em adultos: uma revisão sistemática, com metanálise, de ensaios clínicos randomizados;
Resumo O objetivo do presente estudo foi revisar sistematicamente o efeito do exercício aeróbico realizado em jejum sobre o metabolismo de gorduras e carboidratos em adultos. Foram conduzidas buscas nas bases PubMed, Scopus e Cochrane e nas referências dos estudos incluídos. Foram aceitos ensaios clínicos randomizados (ECRs) que compararam os efeitos metabólicos do exercício aeróbico realizado no estado de jejum versus no estado alimentado. Os desfechos avaliados foram a oxidação de gorduras durante o exercício e as concentrações de insulina, glicose e ácidos graxos livres antes e imediatamente após o exercício. Dois revisores independentes extraíram os dados. Os resultados foram apresentados como diferenças médias e diferenças dos deltas entre os tratamentos com intervalos de confiança de 95% (IC). Dos 10405 artigos identificados, 30 estudos totalizando 273 participantes foram incluídos. Houve um aumento significativo na oxidação de gorduras durante o exercício realizado no estado de jejum quando comparado ao estado alimentado. O delta referente às concentrações de ácidos graxos livres não foi significativamente diferente entre as intervenções, porém os deltas das concentrações de glicose e insulina foram significativamente maiores no exercício realizado no estado alimentado. Concluiu-se que o exercício aeróbico realizado em jejum está associado com maior oxidação de gorduras, quando comparado com o estado alimentado. Além disso, a variação das concentrações de ácidos graxos livres, do início para o fim do exercício, parece não ser diferente entre as intervenções. Entretanto, esta variação, referente às concentrações de glicose e insulina, é maior no estado alimentado.;
Palavras-chave Jejum; Exercício; Substrato; Revisão;
Tipo TCC;
Data de defesa 2015-11-11;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7523;
Nivel Especialização;
Curso Nutrição Esportiva e Treinamento Físico;


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