RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Inovação em organizações híbridas: estudo de caso do Serviço Social do Comércio (Sesc)- RS

Mostrar registro simples

Autor Arruda, Cleberli Fabiano Costa de;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/1865984667157702;
Orientador Venzke, Claudio Senna;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/6162789934377303;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Inovação em organizações híbridas: estudo de caso do Serviço Social do Comércio (Sesc)- RS;
Resumo Esta dissertação versa sobre a inovação sob a ótica das organizações híbridas, tendo como objeto de estudo o Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (SESC-RS). A temática torna-se relevante pela necessidade de se avançar o conhecimento no campo de inovação social em organizações híbridas, gerando elementos, principalmente, às organizações do terceiro setor, com objetivo de apoiar na geração e na concretização de inovações sociais. Nesta perspectiva, o objetivo geral desta dissertação foi identificar as possibilidades de inovação no SESC-RS, considerando suas barreiras e facilitadores, bem como as particularidades das organizações híbridas. Como objetivos específicos, este trabalho buscou (1) analisar o SESC-RS sob a luz da teoria das organizações híbridas; (2) medir o grau de inovação na organização SESC-RS, abarcando a inovação social; (3) reconhecer os aspectos facilitadores e barreiras quanto às dimensões da inovação; e (4) fornecer subsídios para a formulação de estratégias para o fortalecimento da inovação no SESC-RS. Com o intuito de atender os objetivos propostos, realizou-se inicialmente uma pesquisa nos principais periódicos quanto às particularidades de empresas híbridas e sobre inovação social para, assim, analisar o SESC-RS sob a luz das organizações híbridas. Como método, optou-se pela utilização da pesquisa quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa buscou medir o grau de inovação no SESC-RS por meio do mapa da inovação, direcionada aos atuais 42 gestores das Unidades Operacionais (UO) do SESC-RS. Para reconhecer os aspectos facilitadores e barreiras quanto às dimensões de inovação, aplicou-se uma entrevista estruturada com 6 gerentes executivos do SESC-RS, ligados diretamente à atividade fim, bem como à coordenação de produtos/serviços ofertados pela organização. Com base no método eleito, foi possível principalmente caracterizar as dimensões de hibridismo do SESC, bem como relacionar as dimensões da inovação com as do hibridismo. Como principais resultados oriundos da análise do SESC-RS sob a luz do hibridismo, confirma-se o que fora levantado na literatura: uma organização com aparentes contradições em suas lógicas de negócio e uma mescla de nuances entre o público e o privado, encontrando dificuldades com a rigidez e a morosidade em seus processos. Também foi possível medir o grau de inovação, constatando-se que o SESC-RS pode ser considerado “pouco inovador”, com um escore total de 2,69. Também foi possível identificar algumas barreiras à inovação: normas e procedimentos, falta de cooperação entre áreas/equipes, falta de clareza quanto ao desenvolvimento estratégico de pessoas, entre outros. Já quanto aos facilitadores para a inovação, foram identificados: a autonomia tanto para a tomada de decisão quanto para a proposição de novas ideias ou projetos, apoio da alta direção, entre outros. Por fim, com base nas informações identificadas, foi possível fornecer subsídios para a formulação de estratégias para o fortalecimento da inovação social do SESC-RS.;
Abstract This dissertation discusses innovation under the optics of hybrid organizations, focusing on the study object of Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul (SESC­RS). The subject is relevant because the necessity of knowledge increasement in the field of social innovation, creating elements, manly to the Third Sector organizations, aiming the support in the production and realization of social innovations. On this perspective, the general objective of this dissertation is to identify the possibilities of innovations at SESC­RS, considering its obstacles and facilitators as well hybrid organizations’ particularities. As specific objective, this research seeks to: (1) analyze the SESC­RS under the hybrid organizations’ theory; (2) measure the level of innovation at the SESC­RS as organization, embracing the social innovation; (3) recognize the facilitators and obstacles in the innovation dimensions; and (4) provide subsidies for the formulation of strategies to the strengthening of innovation at SESC­RS. To accomplish the proposed objectives, a research about the particularities of hybrid organization and social innovations was developed using as base main journals, thus analyzing the SESC­RS under the hybrid organizations optics. The methodology chosen was the quantitative and qualitative research. The quantitative research seeked to measure the level of innovation at SESC­RS by the innovation map, directed to the 42 current managers of the Operational Units (“Unidades Operacionais” or “UO”). To recognize the facilitators and obstacles in the innovation aspects, a structured interview was applied to 6 executive managers of SESC­RS, directly related to core business as well as coordination of products/services oferred by the organization. Based on the chosen methodology, it was possible to characterize the dimensions of hybridism of SESC and correlate the dimensions of innovation and of hybridism. The main results derived from the analyses of SESC­RS under the optics of hybridism. It confirmed the literary proposal: an organization with apparent contradictions in its business logic and a mixture of nuances between the public and private, finding difficulties with the rigidity and morosity in its process. It was also possible to measure the level of innovation, establishing that SESC­RS might be considered “little innovative” with a total score of 2,69. Some innovations barriers were also possible to identify: standards and proceedings, lack of cooperation between areas/teams, lack of public strategic development, among others. As for the innovation facilitators, they were identified: the autonomy, both for decision­making and proposition of new ideas and projects; the support of senior management, among others. In conclusion, based on the identified informations, it was possible to provide subsidies for the formulation of strategies to the strengthening of innovation at SESC­RS.;
Palavras-chave Organizações híbridas; Inovação; Inovação social; SESC- RS; Hybrid organizations; Innovation; Social innovation; SESC­RS;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2018-10-13;
Agência de fomento Sesc/RS - Serviço Social do Comércio do Rio Grande do Sul;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/7679;
Programa Programa de Pós-Graduação em Gestão e Negócios;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística