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Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas

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Autor Simon, Everton Luiz;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/0299756941497011;
Orientador Fleck, Eliane Cristina Deckmann;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/8304454301957911;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Humanidades;
Idioma pt_BR;
Título Do garfo à pena : uma história da alimentação do Rio Grande do Sul a partir de relatos de viajantes oitocentistas;
Resumo Esta tese trata sobre a história da alimentação do Rio Grande do Sul no século XIX (1817-1858) e procura responder como e de que maneira as práticas alimentares do Rio Grande do Sul foram representadas na literatura de viagem oitocentista. As fontes principais da pesquisa são as narrativas de viagem de Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler e Robert Avé-Lallemant, que percorreram a Província do Rio Grande do Sul, entre 1817 e 1858. Identificar e analisar as representações construídas por estes viajantes sobre as práticas alimentares vigentes na Província, bem como inventariar e demonstrar cartograficamente as atividades relativas ao preparo/trabalho na terra, ao cultivo e ao consumo de alimentos nas diversas regiões da Província no Rio Grande do Sul no Oitocentos, foram os objetivos da presente tese. A investigação se fundamenta teoricamente na História Cultural e metodologicamente na Análise Textual Discursiva, tendo considerado, para a análise das obras dos quatro viajantes, as categorias produção, preparação e consumo de alimentos; comensalidade e etiqueta [distinção e estratificação social à mesa]; hospitalidade, reciprocidade e sociabilidade; saúde e alimentação e tabus e significados simbólicos. Para além das representações sobre as práticas alimentares e das evidências de que elas estiveram inequivocamente fundamentadas nas experiências sociais e culturais daqueles que as descreveram, a análise que fizemos das narrativas dos viajantes possibilitou a identificação e a discussão das informações trazidas sobre uma grande variedade de alimentos produzidos, de práticas de cultivo, de consumo e de sociabilidade, bem como de relações de trabalho nas diferentes regiões da Província do Rio Grande do Sul, apontando para a inegável contribuição dessas fontes para uma História da Alimentação do Rio Grande do Sul.;
Abstract This thesis deals with the history of the food of Rio Grande do Sul in the nineteenth century (1817-1858) and seeks to answer how and in what way the food practices of the Rio Grande do Sul were represented in the voyage literature of Nineteenth-century. The main sources of the research are the voyage narratives of Nicolau Dreys, Auguste de Saint-Hilaire, Carl Seidler and Robert Avé-Lallemant, who traveled the Province of Rio Grande do Sul, between 1817 and 1858. Identify and analyse the representations built by these travelers on food practices in the Province, as well to inventory and cartographically demonstrate the activities related to the preparation / work on the land, to the cultivation and consumption of food in the various regions of the Province in Rio Grande do Sul in the nineteenth century, were the objectives of the thesis. The research is based theoretically in the Cultural History and methodologically in the Discursive Textual Analysis, having considered, for the analysis the works of the four travelers, the categories production, preparation and consumption of food; commensality and etiquette [distinction and social stratification at the table]; hospitality, reciprocity and sociability; health and nutrition and symbolic taboos and meanings. In addition to representations about dietary practices and the evidence that they were unequivocally grounded in the social and cultural experiences of those who described them, our analysis of the traveler's narratives made it possible to identify and discuss information about a wide variety of foods produced, practices of cultivation, consumption and sociability, as well as labor relations in the different regions of the Province of Rio Grande do Sul, pointing to the undeniable contribution of these sources to a History of Food of Rio Grande do Sul.;
Palavras-chave História da Alimentação do Rio Grande do Sul; Práticas alimentares; Viagens e Viajantes; Representações; Patrimônio alimentar; History of food of Rio Grande do Sul; Food practices; Travel and travelers; Representations; Food Heritage;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Humanas::História;
Tipo Tese;
Data de defesa 2019-08-27;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8861;
Programa Programa de Pós-Graduação em História;


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