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Evolução de capacidades no setor de vinhos finos do Vale dos Vinhedos – RS

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metadataTrad.dc.contributor.author Lopes, Patrícia Rafaeli;
metadataTrad.dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/9929870510538558;
metadataTrad.dc.contributor.advisor Ruffoni, Janaína;
metadataTrad.dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/6932170700672349;
metadataTrad.dc.publisher Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
metadataTrad.dc.publisher.initials Unisinos;
metadataTrad.dc.publisher.country Brasil;
metadataTrad.dc.publisher.department Escola de Gestão e Negócios;
metadataTrad.dc.language pt_BR;
metadataTrad.dc.title Evolução de capacidades no setor de vinhos finos do Vale dos Vinhedos – RS;
metadataTrad.dc.description.resumo Esse estudo tem como objetivo analisar o setor de vinhos finos do Vale dos Vinhedos observando sua trajetória tecnológica a fim de identificar através dos elementos elencados na literatura se esse setor está passando por um processo de catching-up. Giuliani, Morrison e Rabellotti (2011) explicam que enquanto muitas discussões sobre catching-up vêm sendo realizadas em termos de países, também há uma corrente na literatura que analisa o catching-up de setores, objeto dessa dissertação. O Rio Grande do Sul apresenta um desempenho de sucesso na área vinícola, já que o estado concentra o maior número de empresas do setor no país, estabelecidas no Vale dos Vinhedos, Campos de Cima da Serra, Serra do Sudoeste e Campanha. O Vale dos Vinhedos vem se destacando com relação à produção e comercialização de vinhos finos (considerados produtos de qualidade premium) e espumantes, com reconhecimento internacional, por isso o interesse dessa dissertação nesse setor e região. A análise foi desenvolvida por meio de pesquisa de campo com abordagem qualitativa, onde foram entrevistados pessoalmente 10 enólogos de 10 vinícolas e 5 representantes de instituições, no período de abril a junho de 2019. Os dados foram analisados com auxílio do sistema Nvivo®, com o objetivo de melhor captar nas entrevistas os elementos essenciais que caracterizam um processo de catching-up ou de upgrading tecnológico, organizados nas categorias de tecnologia, conhecimento, mercado, gestão e instituições. Como resultados centrais, destacam-se: 1) o grupo de vinícolas do Vale dos Vinhedos passou por um upgrading tecnológico no período de 2005 a 2010, quando houve a necessidade de adaptação tecnológica em função das mudanças ocorridas no mercado, após a entrada de vinhos importados, exigindo uma atualização do setor para concorrer com esses novos produtos; 2) atualmente pode-se afirmar que o setor não está passando por um novo upgrading tecnológico, visto que, conforme a percepção das vinícolas e instituições entrevistadas, o setor do Vale dos Vinhedos já está emparelhado tecnologicamente com processos produtivos considerados de fronteira, e processos vinculados à viticultura e 3) aponta-se para um possível novo upgrading quando o setor se deparar com uma qualificação de demanda nacional, pois esse é o foco principal de mercado das vinícolas estudadas. A questão está no desafio de ampliar o consumo per capita de vinhos finos. Há esforços das firmas e instituições para que isso ocorra em um futuro próximo, tais como: foco no desenvolvimento de produtos de consumo mais fácil, desenvolvimento do enoturismo para divulgar os produtos da região, reconhecimento de seus produtos em concursos internacionais e negociações para redução da carga tributária. Em termos de contribuição do estudo, destacam-se: 1) a relevância de analisar as condições competitivas de um setor produtivo que possui como trajetória tecnológica a oferta de produtos (cada vez mais) premium; e 2) a importância de analisar a trajetória do setor, nível mesoeconômico, que permite compreender os papéis de diferentes atores no processo de desenvolvimento setorial: firmas de diferentes portes e comportamentos, instituições públicas e privadas. No caso do setor investigado, diferentes atores tiveram papéis importantes na trajetória do segmento, indicando que os esforços coletivos e coordenados são necessários para a ocorrência de saltos tecnológicos.;
metadataTrad.dc.description.abstract This study aims to analyze the fine wine sector of Vale dos Vinhedos observing its technological trajectory in order to identify through the elements listed in the literature whether this sector is undergoing a catching-up process. Giuliani, Morrison and Rabellotti (2011) explain that while many discussions about catching-up are being held in terms of countries, there is also a current in the literature that analyzes the catching-up of sectors, object of this dissertation. Rio Grande do Sul presents a successful performance in the wine area, as the state concentrates the largest number of companies in the sector in the country, established in Vale dos Vinhedos, Campos de Cima da Serra, Serra do Sudoeste and Campanha. Vale dos Vinhedos has been outstanding in relation to the production and marketing of fine wines (considered premium quality products) and sparkling wines, with international recognition, so the interest of this dissertation in this sector and region. The analysis was carried out by means of a qualitative field research, in which 10 winemakers from 10 wineries and 5 representatives from institutions were interviewed in person from April to June 2019. The data were analyzed with the aid of the Nvivo® system, with the objective of better capturing in the interviews the essential elements that characterize a catching-up or technological upgrading process, organized in the categories of technology, knowledge, market, management and institutions. The main results are: 1) the Vale dos Vinhedos wineries group underwent a technological upgrade from 2005 to 2010, when there was a need for technological adaptation due to changes in the market after the entry of wines. imported, requiring an industry upgrade to compete with these new products; 2) it can now be said that the sector is not undergoing a new technological upgrade, since, according to the perception of the wineries and institutions interviewed, the Vale dos Vinhedos sector is already technologically paired with considered frontier production processes, and processes linked to viticulture and 3) points to a possible new upgrading when the sector faces a qualification of national demand, as this is the main market focus of the studied wineries. The issue is the challenge of increasing per capita consumption of fine wines. There are efforts by firms and institutions to make this happen in the near future, such as: focus on the development of easier consumer products, development of wine tourism to promote the region's products, recognition of its products in international competitions and negotiations to reduce Tax Burden. In terms of the study's contribution, the following stand out: 1) the relevance of analyzing the competitive conditions of a productive sector that has as its technological trajectory the offer of (increasingly) premium products; and 2) the importance of analyzing the trajectory of the sector, at the mesoeconomic level, which allows us to understand the roles of different actors in the sectoral development process: firms of different sizes and behaviors, public and private institutions. In the case of the sector investigated, different actors played important roles in the segment's trajectory, indicating that collective and coordinated efforts are necessary for technological leaps to occur.;
metadataTrad.dc.subject Catching-up setorial; Upgrading; Inovação e concorrência setorial; Setor de Vinhos Finos; Vale dos Vinhedos/RS/Brasil; Sector Catching-up; Upgrading; Innovation and sectoral competition; Fine Wine Sector; Vale dos Vinhedos / RS / Brazil;
metadataTrad.dc.subject.cnpq ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia;
metadataTrad.dc.type Dissertação;
metadataTrad.dc.date.issued 2019-07-23;
metadataTrad.dc.description.sponsorship Nenhuma;
metadataTrad.dc.rights openAccess;
metadataTrad.dc.identifier.uri http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/8951;
metadataTrad.dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Economia;


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