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Autor Pizetta, Adriana;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/6102620117235882;
Orientador Andretta, Ilana;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/8027292656441921;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título A psicologia positiva e sua relação com o emagrecimento;
Resumo Esta dissertação é composta por dois artigos que tratam o tema comportamento alimentar e manutenção do peso sob olhar da Psicologia Positiva, com pessoas que realizaram um programa de emagrecimento. O artigo I (quantitativo) analisou os afetos e as forças de caráter em diferentes estilos de comportamento alimentar de 50 adultos (restrição cognitiva, comer emocional e comer incontrolável). Os instrumentos foram Questionário de dados sociodemográficos, The Three Factor Eating Questionnaire, Escala de Afetos Positivos e Negativos e Escala de Forças de Caráter. Quanto menos afetos negativos e mais positivos, menos emocional e incontrolado o comportamento alimentar. As forças pensamento crítico, modéstia, autorregulação, perseverança, inteligência social, esperança, espiritualidade, perdão, apreciação do belo, favorecem a restrição cognitiva. O artigo II (qualitativo) analisou fatores que facilitam e dificultam os hábitos saudáveis e as forças de caráter relacionadas à manutenção do peso de sete pessoas. O aprendizado e a disciplina favorecem os hábitos, algumas situações, emoções e a insatisfação com a vida podem dificultá-los. As forças de caráter utilizadas pelos participantes são: autorregulação, persistência, amor ao aprendizado, apreciação do belo e humor. Conclui-se, que o desenvolvimento das forças de caráter podem ser importantes estratégias para um comportamento alimentar saudável e para manutenção do peso.;
Abstract This dissertation is composed of two articles that deal with the theme of eating behavior and weight maintenance under the eyes of Positive Psychology, with people who underwent a weight loss program. Article I (quantitative) analyzed the affections and character forces in different styles of eating behavior of 50 adults (cognitive restriction, emotional eating, and uncontrollable eating). The instruments were: Questionnaire of sociodemographic data, The Three-Factor Eating Questionnaire, Scale of Positive and Negative Affections, and Scale of Character Forces. Even less negative and more positive affects, less emotional and uncontrolled eating behavior. The forces of critical thinking, modesty, self-regulation, perseverance, social intelligence, hope, spirituality, forgiveness, appreciation of beauty, favor cognitive restriction. Article II (qualitative) analyzed factors that facilitate, and hinder healthy habits and strengths of character related to the maintenance of the weight of seven people. Learning and discipline favor habits, some situations, emotions, and dissatisfaction with life can make them difficult. The strengths of the character used by the participants are self-regulation, persistence, love of learning, appreciation of beauty, and humor. In conclusion, the development of character strengths can be an important strategy for healthy eating behavior and weight maintenance.;
Palavras-chave Comportamento alimentar; Manutenção do peso; Psicologia positiva; Caráter; Afeto; Eating behavior; Body weight maintenance; Positive psychology; Character; Affect;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Humanas::Psicologia;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2020-07-31;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/9418;
Programa Programa de Pós-Graduação em Psicologia;


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