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Associação entre o consumo de ultraprocessados e características de hiperatividade em adolescentes: estudo longitudinal

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Autor Ferreira, Ricardo Campos;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/0726163962629533;
Orientador Campagnolo, Paula Dal Bo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/7917874631357303;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Associação entre o consumo de ultraprocessados e características de hiperatividade em adolescentes: estudo longitudinal;
Resumo Este estudo longitudinal tem como objetivo verificar a associação entre consumo de ultraprocessados e a presença de características de hiperatividade em adolescentes. O estudo consiste em uma análise de dados secundários de um estudo maior, o qual possui delineamento de ensaio de campo randomizado com crianças recrutadas ao nascimento. Ao nascimento, os pares mãe-filho foram randomizados em grupo intervenção e controle, sendo que o grupo intervenção foi submetido a um programa de orientações dietéticas, relativo as diretrizes elaboradas pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde denominadas: “Dez Passos da Alimentação Saudável para crianças menores de dois anos”. O estudo compreendeu quatro fases de coleta de dados, através de visitas domiciliares mediante entrevista com as mães. As análises do presente estudo consideraram os dados coletados aos 3-4, 7-8 e 12-13 anos e não levou em consideração o grupo inicial que a criança fazia parte. Foram realizados dois inquéritos recordatórios de 24 horas com cada criança, e a partir deles foi calculado o consumo de ultraprocessados em gramas, kcal e percentual de energia em relação ao valor energético total da dieta. Foi aplicado o questionário de capacidades e dificuldades SDQ versão para os adolescentes, instrumento este que rastreia problemas de saúde mental e foi respondido pelos próprios participantes (versão destinada para adolescentes de 11-16 anos). Quanto aos resultados com significância estatística, foi observado que o consumo de kcal vindas de alimentos ultraprocessados aos 4 anos e o excesso de peso aos 12 anos estão associados a presença de características de hiperatividade na adolescência (p=0,002 e p=0,034). Este estudo evidencia que o consumo de uma alimentação não saudável na infância pode impactar em aspectos comportamentais na adolescência, o que reforça a importância da atuação precoce visando o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.;
Abstract This longitudinal study aims to verify the association between consumption of ultra-processed foods and the presence of characteristics of hyperactivity in adolescents. The study consists of an analysis of secondary data from a larger study, which has a randomized field trial design with children recruited at birth. At birth, the mother-child pairs were randomized into an intervention and control group, and the intervention group was submitted to a program of dietary guidelines, related to the guidelines developed by the General Coordination of Food and Nutrition Policy of the Ministry of Health called: “Ten Steps to Healthy Eating for Children Under Two Years”. The study comprised four phases of data collection, through home visits through interviews with mothers. The analyzes of the present study considered the data collected at 3-4, 7-8 and 12-13 years and did not take into account the initial group that the child was part of. Two 24-hour recall surveys were conducted with each child, and from them the consumption of ultra-processed grams, kcal and percentage of energy in relation to the total energy value of the diet was calculated. The SDQ skills and difficulties questionnaire version for adolescents was applied, an instrument that tracks mental health problems and was answered by the participants themselves (version intended for 11-16-year old). As for the results with statistical significance, it was observed that the consumption of kcal from ultra-processed foods at 4 years of age and being overweight at 12 years of age are associated with the presence of characteristics of hyperactivity in adolescence (p = 0.002 and p = 0.034). This study shows that the consumption of an unhealthy diet in childhood can impact behavioral aspects in adolescence, which reinforces the importance of early action aimed at the development of healthy eating habits.;
Palavras-chave Dieta; Ultraprocessados; Hiperatividade; Adolescentes; Estudo longitudinal; Diet; Ultra-processed; Hyperactivity; Teens; Longitudinal study;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Nutrição;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2020-09-24;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/12652;
Programa Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos;


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