Resumen:
Este estudo apresenta um conjunto de direcionamentos propostos para diminuir o
desperdício de alimentos em hospitais públicos localizados no Estado do Tocantins
(TO). O desperdício de alimentos é visto como um indicador crucial para a
sustentabilidade ambiental e econômico-financeira destes hospitais, uma vez que
está relacionado aos recursos empregados na produção de alimentos que não são
consumidos e são descartados como resíduos alimentares. As quatro instituições
hospitalares investigadas foram selecionadas devido à sua importância para o
sistema de saúde regional no qual estão inseridas, além de serem as maiores
instituições hospitalares públicas do Estado do TO. A pesquisa foi operacionalizada
por meio de entrevistas individuais com uma abordagem semiestruturada. Os dados
foram analisados mediante análise de conteúdo com o auxílio de um software de
análise de dados qualitativos, o Sphinx iQ2. É oportuno ressaltar que os
direcionamentos propostos foram focados em três dimesões: pessoas, tecnologia e
processos. A formação e a sensibilização dos profissionais envolvidos, por meio de
treinamentos regulares são fundamentais, enquanto que a tecnologia e a inovação
podem ser integradas aos sistemas de gestão alimentar dos hospitais investigados.
Contudo, algumas práticas podem ser discutidas, como é o caso da importância de
parcerias e da colaboração com fornecedores e o desperdício de alimentos. Quanto
ao processo, é necessário gerir a performance dos fornecedores em relação à
qualidade dos alimentos ou refeições prontas entregues e seu envolvimento na
previsão de demanda, de forma mais assertiva, para evitar desperdício de alimentos
e os respectivos resíduos de alimentos.