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Determinantes dos padrões alimentares de mulheres adultas residentes em São Leopoldo, R.S.

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Autor Lenz, Adriana;
Orientador Olinto, Maria Teresa Anselmo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
Instituição Universidade do Vale do Rio do Sinos;
Sigla da instituição UNISINOS;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Determinantes dos padrões alimentares de mulheres adultas residentes em São Leopoldo, R.S.;
Resumo Objetivo: Estudar os determinantes dos Padrões Alimentares (PA) de mulheres residentes em uma área metropolitana do sul do país.Desenho: Estudo transversal de base populacional. Participantes: 1026 mulheres de 20 a 60 anos, residentes na zona urbana de São Leopoldo, R.S. A seleção da amostra foi realizada através de múltiplos-estágios no ano de 2003. Resultados: Os padrões alimentares com maior consumo foram: o Padrão Alimentar de Risco de Custo Baixo (PARC1), o Padrão Alimentar de Risco de Custo Alto (PARC3) e o Padrão Alimentar Saudável de Custo Baixo (PASC1). Após as análises multivariadas, o consumo do Padrão Alimentar Saudável de Custo Baixo (PASC1) esteve positivamente associado à idade, mas diminuiu em mulheres com baixa escolaridade, sem companheiro e fumantes; o consumo do Padrão Alimentar Saudável de Custo Médio (PASC2) foi positivamente associado à idade, escolaridade e classe econômica, sendo menor nas mulheres não brancas comparado às mulheres brancas; enquanto o PASC3 foi mais consumido por mu;
Abstract Objective: To study the determinants of dietary patterns of women from southern Brazil.Design: Population based cross-sectional study.Subjects: Women (n=1026) between 20 and 60 years-old, living in a urban area of Sao Leopoldo, R.S. The sampling was obtained through multiple stages during 2003. Results: The most prevalent dietary patterns were the Risk Pattern Low Cost (RLC), the Risk Pattern High Cost (RHC) and the Healthy Dietary Pattern High Cost (HHC). Following multivariate analysis, the Healthy Dietary Pattern Low Cost (HLC) was positively associated to age, but inversely associated with women of low education, single and smoker. The Healthy Dietary Pattern Medium Cost (HMC) was positively associated with age, education and social class, being less common on non-white women. HHC was more common among women from the classes A and B, unemployed (no income) and who did not exercise regularly. The Risk Dietary Pattern Low Cost was more common among women of less education (≤ 4 vs ≥ 14 years) w;
Palavras-chave estudo transversal; padrão alimentar; padrão dietético; mulheres; cross-sectional study; dietary patterns; risk factors; women;
Área(s) do conhecimento Ciências da Saúde;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2006-06-23;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2926;
Programa Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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