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Obesidade abdominal em mulheres trabalhadoras de turnos e a relação com os padrões alimentares: um estudo de caso-controle

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Autor Fröhlich, Carine;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/2718033070042850;
Orientador Olinto, Maria Teresa Anselmo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Obesidade abdominal em mulheres trabalhadoras de turnos e a relação com os padrões alimentares: um estudo de caso-controle;
Resumo Objetivo: investigar a relação da obesidade abdominal (OA) em mulheres trabalhadoras de turnos com os padrões alimentares (PA). Métodos: estudo de caso-controle não pareado realizado em 2011 com 541 mulheres (215 casos; 326 controles), de 18 a 53 anos de idade, trabalhadoras de turnos em um frigorífico no sul do Brasil. Casos de OA foram definidos com circunferência da cintura (CC) ≥88 centímetros (cm) e controle com CC < 88 cm. Os PA foram obtidos por um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) contendo 53 itens alimentares e análise fatorial de componentes principais (ACP). Os nomes dos PA foram atribuídos com base nos alimentos de maior carga fatorial e características nutricionais. A associação entre OA e PA foi testada por meio de regressão logística não-condicional. Resultados: três PA denominados de “gordura animal/calorias”, “lanches/fast-food” e “frutas/verduras” foram identificados. O PA “gordura animal/calorias” apresentou o maior percentual de variância explicada (10,97%). Os casos apresentaram maior adesão ao PA “gordura animal/calorias” e “frutas/verduras”, 39,1% e 42,9%, respectivamente. Os controles tiveram maior adesão ao PA “lanches/fast-food” (34,7%). A análise ajustada mostrou uma maior chance de adesão ao PA “frutas/verduras” para os casos (OR= 2,26; IC 95%: 1,30-3,93) comparados aos controles. Por outro lado, observou-se uma associação limítrofe, com menor chance de adesão ao PA “lanches/fast-food” pelos casos do que pelos controles (OR= 0,60; IC 95%: 0,36-1,01). Conclusões: este estudo identificou três PA que descreveram o consumo alimentar de mulheres trabalhadoras de turnos. Os resultados apontam para uma tendência a uma melhora na alimentação nas trabalhadoras com obesidade abdominal comparadas com o grupo controle, de trabalhadoras que não apresentam este evento em saúde, ou seja, urge a necessidade de programas e ações voltadas aos trabalhadores no sentido da prevenção primária em saúde.;
Abstract Objective: investigate the relationship of abdominal obesity (AO) in female shift workers to dietary patterns (DP). Design: case-control study not paired realized in 2011included 541 females (215 cases; 326 controls), 18 to 53 years old, shift workers in a slaughterhouse in southern Brazil. Cases of AO were defined waist circumference (WC) ≥ 88 cm and control with the WC <88cm. DP was assessed by a food frequency questionnaire (FFQ) containing 53 food items and principal components analysis (PCA). The name of DP was assigned based on higher load factor and nutritional characteristics of foods. The association between AO and DP was obtained by regression non-conditional logistic. Results: three DP called “animal fat/calories”, “snacks/fast-food” and “fruits/vegetables” were identified. The DP “animal fat/calories” had the highest percentage of variance explained (10,97%). Cases had greater adherence to “animal fat/calories” e “fruits/vegetables”, 39,1% e 42,9%, respectively. Controls had greater adherence to DP “snacks/fast-food” (34,7%). Multivariate analysis showed a greater adherence to DP "fruits/vegetables" for the cases (OR = 2.26; 95% CI: 1.30 to 3.93) compared to controls. On the other hand, there was a borderline association with lower adherence to DP "snacks/fast-food" the cases than the controls (OR = 0.60; 95% CI: 0.36 to 1.01). Conclusions: this study identified three DP who described the food intake of female working shifts. The results point to a trend to improved nutrition in working with AO compared with the control group of workers who don’t present this event in health, that is, there is an urgent need for targeted programs and actions to employees towards primary health care.;
Palavras-chave Padrões alimentares; Obesidade abdominal; Circunferência da cintura; Mulheres; Trabalho em turnos; Dietary patterns; Abdominal obesity; Waist circumference; Women; Shift work;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2016-03-29;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10185;
Programa Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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