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Autor Perozzo, Gabriela;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/1505649564009424;
Orientador Olinto, Maria Teresa Anselmo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/9039273079632174;
Instituição Universidade do Vale do Rio do Sinos;
Sigla da instituição UNISINOS;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Saúde;
Idioma pt_BR;
Título Associação de padrões alimentares com obesidade;
Resumo Com objetivo de estudar a associação de padrões alimentares com obesidade, realizou-se estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 1.026 mulheres (20 a 60 anos) em São Leopoldo, RS, Brasil. A obesidade geral foi avaliada utilizando-se Índice de Massa Corporal (IMC) e a adiposidade abdominal, Circunferência da Cintura (CC). Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multiva¬riada foi utilizada regressão de Poisson. Entre o total de mulheres, 18,0% (IC95% 15,66–20,53) tinham obesidade geral e 23,3% (IC95% 20,72–26,06) abdominal. Após controle para fatores de confusão, o baixo consumo do PA-Frutas associou-se positivamente com o IMC (RP=2,18; IC95% 1,35–3,53; p=0,001). Já o baixo consumo do PA-Vegetais apresentou efeito protetor para o aumento nos níveis de IMC (RP=0,64; IC95% 0,47–0,86; p=0,004) e o do PA-Nozes/Oleaginosas para o aumento na medida da CC (RP=0,93; IC95% 0,89–0,98; p=0,008). O estudo aponta para a complexidade envolvida na relação entre;
Abstract The objective of this study was to study the association between dietary patterns and obesity. A cross sectional population based study was carried out in 1026 adult women from Southern Brazil. Waist circumference (WC), height and weight were measured with a standardized protocol and Body Mass Index (BMI) calculated. Obesity was defined as a BMI≥30Kg/m2 and WC≥88cm. Principal component analysis was used to identify the dietary patterns. The multivariable analysis used a Poisson Regression model to estimate the prevalence ratios and their respective confidence intervals. The prevalence of obesity was 18,0% (CI95% 15,66–20,53) and abdominal obesity, 23,3% (CI95% 20,72–26,06). After controlling for possible confounders, low consumption of the “fruits” pattern was a risk factor for high BMI (PR=2,18; CI95% 1,35–3,53; p=0,001). Low consumption of the “vegetables” pattern protected against increased BMI (PR = 0,64; CI95% 0,47–0,86; p=0,004) while low consumption of “nuts” pattern protected against incre;
Palavras-chave adiposidade abdominal; dieta; mulheres; obesidade; padrões alimentares; body mass index; obesity; waist circumference; women; dietary patterns;
Área(s) do conhecimento Ciências da Saúde;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2007-07-09;
Agência de fomento Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2937;
Programa Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva;


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