Autor |
Petry, Kátia Rangel; |
Lattes do autor |
http://lattes.cnpq.br/3956409161704276; |
Orientador |
Meneghel, Stela Nazareth; |
Lattes do orientador |
http://lattes.cnpq.br/5629187439658997; |
Co-orientador |
Olinto,Maria Teresa Anselmo; |
Lattes do co-orientador |
http://lattes.cnpq.br/9039273079632174; |
Instituição |
Universidade do Vale do Rio do Sinos; |
Sigla da instituição |
UNISINOS; |
País da instituição |
Brasil; |
Instituto/Departamento |
Escola de Saúde; |
Idioma |
pt_BR; |
Título |
Fatores sócioeconômicos na formação de hábitos alimentares de trabalhadores de uma instituição de ensino de Porto Alegre; |
Resumo |
Nas últimas décadas observou-se no Brasil o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, caracterizando uma mudança no perfil de morbimortalidade no país, denominada de transição epidemiológica. A diminuição da morbimortalidade por doenças infecciosas e aumento das doenças cardiovasculares, neoplasias e causas externas não ocorreram isoladamente, estando relacionados com transformações demográficas, socioeconômicas, culturais e ambientais. Estas mudanças resultaram num crescimento das investigações sobre o papel o estilo de vida na etiologia dessas doenças (PRATA, 1992; PATARRA, 2000; MONTEIRO et al., 2000). Tem sido preconizado que a redução das doenças crônicas não transmissíveis pode ser alcançada por meio do controle de fatores de risco associados à melhoria das condições e qualidade de vida. Intervir, levando-se em conta este quadro de morbidades significa, essencialmente, falar em prevenção e promoção de saúde, com o planejamento das ações e recursos voltados para indivíduos e coletividades (NASC; |
Palavras-chave |
instituição de ensino; trabalhadores; hábito alimentar; |
Área(s) do conhecimento |
Ciências da Saúde; |
Tipo |
Dissertação; |
Data de defesa |
2009-12-03; |
Agência de fomento |
Nenhuma; |
Direitos de acesso |
openAccess; |
URI |
http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/2960; |
Programa |
Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva; |