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O sabor do território: o design estratégico e a valorização do arroz do litoral norte gaúcho e do doce de Pelotas

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Autor Oliveira, Ágata Morena de Britto;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/0248921411549552;
Orientador Reyes, Paulo Edison Belo;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/4365048646905619;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola da Indústria Criativa;
Idioma pt_BR;
Título O sabor do território: o design estratégico e a valorização do arroz do litoral norte gaúcho e do doce de Pelotas;
Resumo Comer um produto local não significa apenas consumir um alimento produzido próximo à sua casa ou sua região, mas adquirir um conjunto de símbolos e significados que estão intrinsecamente ligados a um território, a uma cultura e/ou a um grupo de pessoas. O produto local está relacionado com a paisagem do seu território, os recursos naturais, o povo que ali habita e suas tradições. No entanto, muitas vezes, todos esses valores se perdem no meio do caminho, do produtor ao consumidor de tal produto. Existem diversas explicações possíveis para justificar o problema da falta de valorização dos produtos locais e, neste trabalho, é discutida a necessidade de uma mudança na lógica das operações de troca entre os diversos agentes. A pesquisa mostra a dominância do campo econômico e seus valores nessas operações. Com isso, a percepção do significado e do que representa a comida fica em segundo plano, passando despercebido algo fundamental: alimentamos-nos de determinada forma por causa de todos os significados e representações que aprendemos ao longo de nossas vidas. Comer, portanto, é um ato cultural. Assim, olhar a operação de troca de produtos locais com os valores do campo cultural atribui novas possibilidades aos agentes que fazem parte dessa cadeia. Nesse sentido, a dissertação traz uma reflexão sobre a possibilidade de descontinuidade na lógica atual por meio do projeto de um sistema que integre esses novos aspectos às relações. Com a intenção de compreender a dinâmica das operações presentes nos sistemas dos produtos alimentares locais, foram escolhidos como objeto de estudo dois produtos que já possuem certificação de origem: o Arroz do Litoral Norte Gaúcho e o Doce de Pelotas. Na perspectiva de uma nova lógica, o design estratégico ganha evidência ao projetar esses sistemas, desenvolver novas formas de os agentes relacionarem-se e negociarem os produtos locais, na medida em que possui a capacidade de estabelecer vínculos entre significado e materialidade dentro dos sistemas. Em um universo complexo, é preciso estabelecer a ênfase por soluções sistêmicas - típicas do design estratégico, que servem de suporte à busca pelo desenvolvimento sustentável. Fazer dessa instância uma estratégia de operação dentro do sistema produto-serviço favorece a conscientização dos agentes e, ao mesmo tempo, permite a obtenção de benefícios amplos para o ambiente, para a comunidade e para o produto. Ao promover essas mudanças no sistema local e, assim, estimular e facilitar uma ruptura do modo de fazer dominante, o design estratégico assume um papel de relevância na sociedade contemporânea.;
Abstract Eating a local product doesn't just mean to consume close to home items/products, something from the surrounding areas, but also to acquire a number of symbols and significances that are closely connected to a territory, to a certain culture and/or to a group of people. The local product is intimately related to the landscape of its territory, its natural resources, the people that inhabits there and its traditions. However, many times all these values are lost in the path from the producer to the consumer of such product. There are various possible explanations to justify the lack of value given to local products. In this project it will be discussed the need of changing this exchange operation logic between its several agents. The research made to develop this study shows the dominance of the economic field and its values in these operations. Because of that the perception of its significance and what food represents is put aside. But there is something fundamental that is being left behind: the fact that we eat in a certain way because of all the factors and significant things we had during our lives. Therefore, eating is a cultural act. Thus, having a look at the exchange operations of local products within its cultural field values may bestow new possibilities for the agents that are part of this chain. The proposal of this dissertation is to reflect upon the discontinuity of the current logic. To be able to conceive it it is necessary to project a system that blends into this new aspects of the exchange interrelation. Intending to understand the local product exchange operation dynamics it was chosen as the object of this study products that have origin certification. With the perspective of a new logic, the strategic design can operate on projecting these systems and new ways for the agents to interact and negotiate the local products; because it can establish connections between the significance and materiality within the systems. In a complex universe it is needed to establish a systemic emphasis when trying to solve the current problems. And this systemic logic supports the search for a sustainable development. To make this body a operation strategy within the Service-Product System favours the agents consciousness and, at the same time, there is a double benefit - to the environment and to the community and also to the product. To promote these directed changes in the local system, i.e., to stimulate, to participate and to make it easy to break the dominant "way-to-do-it" is a strength the design can take up by the means of its insertion in the systems of the study objects.;
Palavras-chave Cultura; Design estratégico; Comida; Território; Produto local; Culture; Strategic design; Food; Local product; Territory;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2013-03-26;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3179;
Programa Programa de Pós-Graduação em Design;


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