RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Processos de importação, absorção e criação de conhecimento e sua relação com a inovação de produtos no desenvolvimento de calçados: o caso Bibi

Mostrar registro simples

Autor Martins, Alexandre Silva;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/5914419993396219;
Orientador Souza, Yeda Swirski de;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2454662413132139;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola de Gestão e Negócios;
Idioma pt_BR;
Título Processos de importação, absorção e criação de conhecimento e sua relação com a inovação de produtos no desenvolvimento de calçados: o caso Bibi;
Resumo Em um mercado cada vez mais competitivo e globalizado, empresas de manufatura buscam diferenciação da inovação e se deparam com um desafio cada vez maior: o de gerenciar e criar o conhecimento para materializá-lo em inovação de produtos. O objetivo geral desta pesquisa é o de analisar os processos de importação, absorção e criação de conhecimentos associados à inovação no desenvolvimento de produtos em um fabricante de calçados infantis. Para sua realização foi utilizada a metodologia do tipo qualitativo, sendo adotado o estudo de caso único. Como estratégia de pesquisa foi analisada uma empresa fabricante de calçados infantis que é reconhecida por suas estratégias inovadoras. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de documentos, entrevistas e observação participante. Para orientar a análise e discussão dos dados foram observadas três categorias de análise: as etapas intensivas em conhecimento, os processos de importação e absorção de conhecimentos e os processos de criação de conhecimentos no desenvolvimento de produtos. O estudo revelou cinco etapas intensivas em conhecimento no desenvolvimento de produtos: a primeira referente à criação dos produtos pelos estilistas; a segunda na validação com gerente de produtos; a terceira relativa à validação dos produtos com os gestores internos; a quarta relativa à validação com fontes externas e a quinta etapa na validação final dos produtos com gestores da empresa. Com relação à importação e absorção de conhecimentos, identificou-se que os mesmos foram propiciados principalmente pelo acesso a dados disponíveis na internet, em blogs especializados em tendências da moda, especialmente do vestuário adulto. Já, a criação de conhecimento é propiciada por fóruns de inovação internos e externos realizados pela empresa que estimulam a interação com médicos, publicitários, lojistas, franqueados e representantes comerciais. Os resultados mostram que existe ainda uma forte cultura voltada para a inovação na empresa estimulada pela liderança exercida pelo presidente da empresa e que, no caso investigado, a combinação de forças internas e externas na construção do conhecimento torna-se uma aptidão estratégica de difícil imitação pela concorrência.;
Abstract In a globalize and highly competitive market, manufacturers pursue differentiation on innovation and face a growing challenge: to manage and create the expertise in order to materialize it as a product innovation. The main objective of this review is to analyze importing processes, the absorption and the creation of knowledge associated to the innovation of developing products for a children’s shoes factory. To build this review it was deployed a qualitative type methodology, being used a unique case study. As a strategy for this research the subject of this review was a company that manufactures children’s shoes and that is widely renowned by its innovating strategies. Data collection was made through document checks, interviews and participating observation. To orientate the analysis and data discussion it was followed three category of analysis: expertise intensive steps, importing processes and the absorption and generation of expertise for products development. The study revealed five expertise intensive steps; the first referred to the creation process by the fashion designers; the second on its validation with the products manager; the third related to the product validation with the internal managers; the fourth was related to the validation with external sources and the fifth step was the final product validation by the company's directors. With regards to the importing and knowledge absorption, it was identified that the same were facilitated by Internet data access, in fashion trends' blogs, especially the ones about adult fashion. Moreover the creation of knowledge is provided by internal and external innovation forums held by the company that seem to stimulate the interaction with doctors, the publicity market, retailers, franchisees and sales representatives. The results have shown that there is a strong innovation culture in the company driven by the leadership of its president and, on the reviewed case, the mix of internal and external factors that leads to the flourish of expertise becomes a strategic enhancement hardly followed by the competitors.;
Palavras-chave Gestão do conhecimento; Inovação; Desenvolvimento de produtos; Expertise management; Innovation; Products development;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Administração;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2010-08-30;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/3953;
Programa Programa de Pós-Graduação em Administração;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística