RDBU| Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos

Design estratégico e inovação para o desenvolvimento de embalagens ecossustentáveis

Mostrar registro simples

Autor Camiloti, Lidiane;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/9320095010651001;
Orientador Parode, Fábio Pezzi;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/2559908721277242;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola da Indústria Criativa;
Idioma pt_BR;
Título Design estratégico e inovação para o desenvolvimento de embalagens ecossustentáveis;
Resumo Um dos principais objetivos das empresas da área de alimentação consiste em desenvolver e introduzir produtos com embalagens inovadoras no mercado, num período de tempo reduzido. A possibilidade de criar e sustentar uma vantagem competitiva, baseada na criação de embalagens, com design inovador e estratégico, faz com que este estudo investigue quais são as metodologias ou processos utilizados para o desenvolvimento de embalagens pelas empresas/escritórios de design do extremo oeste de Santa Catarina e busca construir, com base no comparativo, uma proposta de Design Estratégico para o setor, trazendo como questão de fundo a problemática da sustentabilidade. Com base no estudo realizado, foi possível identificar que a embalagem e a capacidade de inovação são fatores decisivos na seleção de um produto alimentar; além disso, observou-se que todas as características identificadas na literatura sobre a embalagem são importantes na sua definição. A par dessas constatações, faz-se necessário um estudo aprofundado sobre as características do processo de desenvolvimento de embalagens realizado pelas agências e escritórios de design da região extremo oeste de Santa Catarina, em específico, nas cidades de Xanxerê, Chapecó e São Miguel do Oeste. O estudo busca contribuir para que o processo de Desenvolvimento de Embalagens seja aprimorado e mais eficiente.;
Abstract A major objective of companies is to develop and introduce products with innovative packaging in the market in a short period of time. The ability to create and sustain a competitive advantage, based on the creation of packages with innovative design and strategy, makes this study investigates what are the methods or processes used to develop packages for companies / offices of Design of the western tip of Santa Catarina and seeks to build on the basis of comparison, a proposal for a Strategic Design for the sector, as a matter of bringing back the issue of sustainability. Based on this study, we observed that the packaging and innovative capacity are critical factors in selecting a food product, in addition, we observed that all the characteristics identified in the literature on the packaging are important in their definition. In addition to these findings, it is necessary a detailed study of the characteristics of the Development Process of Packaging held by agencies and offices of Design westernmost region of Santa Catarina, in particular in the cities of Xanxerê, Chapecó and São Miguel do Oeste. The study seeks to contribute to the process of development is improved and more efficient packaging.;
Palavras-chave Embalagens; Design estratégico; Sustentabilidade; Inovação; Tendências; Packaging; Strategic design; Sustainability; Innovation; Trends;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial;
Tipo Dissertação;
Data de defesa 2011-08-29;
Agência de fomento Nenhuma;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/4648;
Programa Programa de Pós-Graduação em Design;


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar

Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística