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Arroz puitá inta CL cultivado na planície costeira do Rio Grande do Sul: comunidades bacterianas, características físico-químicas dos solos e valor nutricional

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Autor Panizzon, Jeremias Pakulski;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/7120105227255546;
Orientador Schulz, Uwe Horst;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/6474240798904132;
Co-orientador Ziegler, Denise Dumoncel Righetto;
Lattes do co-orientador http://lattes.cnpq.br/1770420891066739;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Arroz puitá inta CL cultivado na planície costeira do Rio Grande do Sul: comunidades bacterianas, características físico-químicas dos solos e valor nutricional;
Resumo As bactérias possuem um papel fundamental na manutenção da vida e do equilíbrio dos ecossistemas. As lavouras de arroz têm diversas ações microbianas, inclusive interações entre plantas e micro-organismos. Os agroecossistemas são compostos por diversos micro-habitats e propiciam a adequação de uma grande diversidade microbiana. O manejo da cultura do arroz promove mudanças das características físicas e químicas da água e devido às alterações de pH, turbidez, temperatura, radiação e quantidade de matéria orgânica, podem estar relacionadas com a dinâmica das comunidades microbianas presentes no solo. Esse trabalho objetivou avaliar as comunidades bacteriológicas presentes no solo, de cultivo mínimo, do arroz tipo Puitá Inta CL semeado em duas regiões orizícolas, nos anos agrícolas 2013/14 e 2014/15, com diferentes classes de solos (Planície Costeira Interna/PCI e Planície Costeira Externa/PCE). Nesse estudo foram identificadas as bactérias heterotróficas que podem auxiliar as plantas no seu desenvolvimento e na produção de grãos mais nutritivos e efetuadas análises dos elementos físico-químicos dos solos, assim como a determinação da composição nutricional dos grãos de arroz Puitá Inta CL, integral e polido, produzidos em cada região de estudo. Os dados dessa pesquisa foram apresentados em quatro capítulos que correspondem às publicações na forma de artigos científicos. Os resultados revelaram no total 29 espécies bacterianas, sendo 27 registradas na PCE e 22 a PCI, nas diferentes fases fenológicas de Oryza sativa. Quanto à abundância de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs), considerando a região PCE obteve-se 18,5% das espécies no período de pré-plantio, 22,3% na fase vegetativa, 22,3% na fase reprodutiva e 36,9% durante a maturação (F1,9 = 7,84, p <0,05). A diversidade estimada pelo índice de Shannon foi superior na maturação (M = 3,901) em comparação com os valores obtidos no solo de outras fases de cultivo (M = 2,97). A abundância de UFCs na PCI foi de 23,9% no período de pré-plantio, 21,7% na fase vegetativa, 20,7% na fase reprodutiva e 33,7% durante maturação (F1,9 = 7,03, p <0,05). A diversidade estimada foi maior na maturação (M = 3,801) em comparação com os valores obtidos no solo das demais fases fenológicas (M = 2,46). O índice de Evenness indica que a distribuição de espécies foi semelhante em ambas as regiões (PCE e PCI) durante a maturação (E = 0,988 e 0,967). Os valores elevados obtidos na análise CCA explicam a variação observada nos três eixos: para o primeiro ano agrícola explicam 67% da variação das espécies e para o segundo ano agrícola explicam 86,5%. Esses dados indicam que a fase de maturação das plantas à diversidade de espécies bacterianas é predominante. Os resultados da PCA demonstram que os três primeiros eixos explicam 74,19%: o eixo 1 (47,12%) inclui as variáveis Argila, pH e Hidrogênio + Alumínio; o segundo eixo ( 15,79%) inclui Fósforo, Capacidade de troca de elétrons pH 7 e Magnésio; e o terceiro eixo ( 11,28%) Alumínio, Matéria Orgânica e Índice de análise e correção da acidez. O padrão do resultado espacial demonstra uma diferença significativa entre os solos de cada região, o que pode ser comprovado pela MANOVA (Wilk’s Lambda: 0,008, p <0,0001 and F = 61,6). O valor nutricional do arroz, o teor fenólico e o teor de antioxidantes foram testados pelo método de Mann Whitney que revela a diferença do arroz integral e polido, de cada região orizícola (p<0,001), não havendo diferença temporal (p>0,05) entre ambos (2013/14 e 2014/15).;
Abstract Bacteria has a key role in maintaining the life and balance of ecosystems. Rice crops suffer microbial actions, including interactions between plants and micro-organisms. The agro-ecosystems are composed of several micro-habitats and allow the adaptation of a great microbial diversity. Rice crop management promotes changes in the physical and chemical characteristics of the water and due to changes in pH, turbidity, temperature, radiation and organic matter, may be related to the dynamics of the microbial communities present in the soil. The objective of this project was to evaluate the bacteriological communities present in the soil of the Puitá Inta CL rice, sowed in two rice regions, in the 2013/14 and 2014/15, with different soil types (Internal Coastal Plain / PCI and External Coastal Plain / PCE). In this study, we identified heterotrophic bacteria that can assist plants in their development and in the production of more nutritious grains and in the analysis of the physical and chemical elements of the soils, as well as the determination of the nutritional composition of the Puitá Inta CL rice grains, brown and Polished, produced in each region of study. The data of this research were presented in four chapters that correspond to the publications in the form of scientific articles. The results revealed a total of 29 bacterial species, of which 27 were recorded in PCE and 22 were PCI, in the different phenological phases of Oryza sativa. The abundance of Colony Forming Units (CFUs), the PCE region obtained 18.5% of the species in before sowing, 22.3% in the vegetative phase, 22.3% in the reproductive phase and 36, 9% during seed maturation (F1.9 = 7.84, p <0.05). The diversity estimated by the Shannon index was higher at maturity (M = 3.901) compared to the values obtained in the soil of other phenological phase (M = 2.97). The abundance of CFU in the PCI was 23.9% in before sowing, 21.7% in the vegetative phase, 20.7% in the reproductive phase and 33.7% during seed maturation (F1.9 = 7.03, P <0.05). The estimated diversity was higher in maturation (M = 3.801) compared to the values obtained in the soil of the other phenological phases (M = 2.46). Evenness index indicates that species distribution was similar in both regions (PCE and PCI) during maturation (E = 0.988 and 0.967). The high values obtained in the CCA analysis explain the variation observed in the three axes: for the first agricultural year they explain 67% of the variation of the species and for the second agricultural year they explain 86.5%. These data indicate that the maturation stage of plants to the diversity of bacterial species is predominant. The results of the PCA show that the first three axes explain 74.19%: axis 1 (47,12%) includes the variables Clay, pH and Hydrogen + Aluminum; The second axis (15.79%) includes Phosphorus, Electron exchange capacity pH 7 and Magnesium; And the third axis (11,28%) Aluminum, Organic Matter and Index of analysis and correction of acidity. The spatial result pattern shows a significant difference between the soils of each region, which can be verified by MANOVA (Wilk’s Lambda: 0.008, p <0.0001 and F = 61.6). Rice nutritional value, phenolic content and antioxidant content were tested by the Mann Whitney method, which reveals the difference between, brown and polished rice from each rice region (p<0,001), it is not temporal difference (p>0,05) between them (2013/14 and 2014/15).;
Palavras-chave Oryza sativa; Bactérias heterotróficas; Solos; Conteúdo nutricional; Heterotrophic bacteria; Soils; Nutritional conten;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Ciências Biológicas::Biologia Geral;
Tipo Tese;
Data de defesa 2017-03-07;
Agência de fomento CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/10233;
Programa Programa de Pós-Graduação em Biologia;


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