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Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais

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Autor Souza, Michele de;
Lattes do autor http://lattes.cnpq.br/4176093802242624;
Orientador Pereira, Giancarlo Medeiros;
Lattes do orientador http://lattes.cnpq.br/0862215016729506;
Instituição Universidade do Vale do Rio dos Sinos;
Sigla da instituição Unisinos;
País da instituição Brasil;
Instituto/Departamento Escola Politécnica;
Idioma pt_BR;
Título Redução do desperdício de hortifrúti no varejo por meio de marketing e tecnologias digitais;
Resumo Esta tese analisa como os supermercados e distribuidores podem reduzir o desperdício de alimentos, especificamente hortifrúti, implementando ações de marketing aliadas a aplicação de tecnologias digitais, como Big Data, Machine Learning, Inteligência Artificial e Internet das Coisas. Atualmente, pouco se sabe sobre o papel potencial das tecnologias digitais na promoção da sustentabilidade das redes de supermercados nas economias emergentes. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa em seis redes de supermercados que operam no Brasil e seis distribuidores que compram e revendem produtos de hortifrúti. Os resultados mostram que as ações para a redução do desperdício de alimentos começam com uma compreensão da deterioração dos hortifrútis. Por meio desse entendimento, uma série de ações podem ser realizadas para reduzir os efeitos negativos dessa deterioração. Isso inclui (entre outros) o gerenciamento de preços, vendas, operações e compras, todos os quais podem ser sustentados por tecnologias como sensores e realidade aumentada para gerenciar preços dinâmicos, armazenamento e exibição de itens. As descobertas contribuem para demonstrar como as tecnologias digitais podem ajudar os departamentos de marketing dos supermercados a impulsionar a sustentabilidade corporativa e, ao mesmo tempo, beneficiar os consumidores e o bem-estar da sociedade.;
Abstract This thesis analyzes how supermarkets and distributors can reduce food waste, specifically produce, by implementing marketing actions allied to digital technologies, Big Data Things, Machine Learning, Artificial Intelligence, and the Internet of technologies. Currently, little is known about the potential role of digital technologies in promoting the sustainability of supermarket chains in emerging economies. Thus, qualitative research was carried out on operating supermarkets and six distributors, which has not been carried out in qualitative research in Brazil. The results show that actions to reduce the number of food starters with an understanding of hortifrúti numbers. Through this understanding, a series of actions can be taken to reduce the effects of this opinion. This (between) the management of pricing, sales, operations, and operations can be underpinned by technologies such as augmented reality, including handling devices, storage, and display of items. Marketing initiatives simultaneously demonstrate how marketing departments can help a corporate society and supermarkets can help to be social.;
Palavras-chave Desperdício de alimentos; Mitigação do desperdício de alimentos; Tecnologias digitais; Marketing; Varejo; Food waste; Mitigation of food waste; Digital technologies; Marketing; Retail;
Área(s) do conhecimento ACCNPQ::Engenharias::Engenharia de Produção;
Tipo Tese;
Data de defesa 2022-06-10;
Agência de fomento CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico;
Direitos de acesso openAccess;
URI http://www.repositorio.jesuita.org.br/handle/UNISINOS/11854;
Programa Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas;


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